CONSERVAÇÃO DE ÁGUA NO PROJETO E OPERAÇÃO DE
SHOPPING CENTERS: ANÁLISE COMPARATIVA COM BASE NO
MÉTODO ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP)

Nome: Celso Silva Bastos
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 19/06/2019
Orientador:

Nomeordem crescente Papel
João Luiz Calmon Nogueira da Gama Orientador

Banca:

Nomeordem crescente Papel
Ricardo Franci Gonçalves Examinador Interno
Luis Manuel Bragança de Miranda e Lopes Examinador Externo
João Luiz Calmon Nogueira da Gama Orientador
Diogo Costa Buarque Examinador Interno
Abrahão Alexandre Alden Elesbon Examinador Externo

Resumo: As áreas urbanas buscam novas opções de serviço de água, para garantir o
abastecimento. A literatura acadêmica versa sobre o pensamento, de que a crise
hídrica está relacionada ao crescimento urbano, no entanto o fator predominante é o
aumento do consumo, independente do crescimento populacional, pois fatores
comportamentais devem ser revistos à partir de simples hábitos diários. Os
empresários não focam apenas nas questões de economia ou em cima da discussão
ambiental, de mais vale a garantia da autonomia, pois a insegurança hídrica é cada
vez mais crescente. Empreendimento como os shopping centers, poderão consumir
volumes de água equivalentes a consumo de 5 mil pessoas. Para saber as percepções
dos atores envolvidos nos projetos e gestão de shopping centers, esse trabalho
utilizou o método Analytic Hierarchy Process (AHP), com apoio do software Expert
Choice, sendo as aplicação de questionários e os resultados combinados entre todos
os envolvidos, para em seguida comparar-los aos pensamentos de pesquisadores.
Dados resultantes, demonstram que o conhecimento dos profissionais e empresas,
nem sempre correspondem aos conceitos de boas práticas em conservação de água,
visto que em um dado momento, a água de purga com baixa produção, foi a de maior
valor de julgamento, como fonte alternativa. O levantamento realizado no shopping
center Vila Velha, é o reflexo de um projeto executado com poucos conceitos de
redução do consumo de água. Os índices das ofertas e demandas apresentaram uma
possível redução do consumo de água potável, na ordem de 49%, sendo que essa
economina, poderia ter sido superior, caso fossem contemplados conceitos de boas
práticas no desenvolvimento do empreendimento. A base de todas as ações está no
conhecimento e aplicação, para produzir uma obra mais sustentáveis, com ganhos
ambientais, sociais e econômicos.

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